Previous Entry Share Next Entry
Занимательная география
ilya_bogdanov
Пунтленд, Силенд, Шан, Себорга, Галмудуг…

Знаете, что это? Нет? Это государства, причем самые что ни на есть реальные, а не взятые из произведений типа «Властелина колец».
Совершенно случайно, читая статью про посещение президентом Сербии Борисом Тадичем монастыря, расположенного на территориях оккупированных албанцами, а именно в Косово, увидел небольшую ссылку. Кликнул, а там - карта мира с обозначенными на неё непризнанными или частично признанными государствами, снабженная краткими комментариями.
Помимо известных всем Приднестровья, Косова, территорий Северного Кипра, Палестины etc., сразу обратил внимание на некое образование близ берегов Соединённого Королевства. Рядом находилась пометка «Силэнд», несколько строк с основными фактами, а также изображение национального флага.
Пришлось обратиться к Wikipedia.org за более подробной информацией.
Оказывается этот самый «Силенд»,- не что иное, как самопровозглашенное микрогосударство, расположенное на морской платформе в Северном море в 10 километрах от Великобритании.
Да еще и Конституционная монархия.
Всю историю данного государства (а она довольно занимательна), можно прочесть вот здесь.
Подобное непризнанное государство, княжество Себорга, есть и на территории (по крайней мере, туда Себоргу принято относить) Италии. Причины ее возникновения – не следствие захвата платформы, построенной в 1942 году для размещения зенитных установок, как в случае с Силендом, но чисто юридические.
В 1946 году данное княжество лишь фактически, но не формально вошло в состав провинции Лигурия. И теперь она открыто (пока только в юридическом смысле) противостоит Италии, чье правительство настаивает на том, что длительный протекторат Италии над государством является основанием территориальной принадлежности Себорги к Италии.
А вы говорите Абхазия.
Еще одно интересное государство - Шан, граничащее с другим таким же самопровозглашенным образованием, именуемым Ва, а также с Мьянмой на юго-западе.
Причем откололось это государство фактически не от Мьянмы, а от «Золотого треугольника», -наркокартеля, расположенного в северном Таиланде, западном Лаосе и северо-востоке Мьянмы.
Просто песня.
Идем далее. Молукку. Провинция Индонезии, расположенная на южных островах Молуккского архипелага, два населённых мусульманами округа которой, отделились в 1999 году и отделились и образовали отдельную провинцию Северное Молукку.
Ну а территория Сомали - это настоящий лидер в процессе создания разных государств: Сомалиленд, Пунтленд, Галмудуг, Нортленд, Джубаленд, Юго-Западное Сомали, Союз исламских судов, Маахир…
Жесть…:-)

?

Log in