Previous Entry Share Next Entry
Такое важное слово «копирайт» (моя статья в "ВБ")
ilya_bogdanov
В течение долгого времени специалисты не придавали серьезного значения обсуждению экономических аспектов авторского права, что обусловило его последовательное развитие преимущественно как правовой категории, и, по мнению ряда ведущих мировых экспертов, в частности Димитра Гантчева, главного советника ВОИС по авторским и смежным правам, привела к тому, что произошла ошибочная недооценка экономической значимости такой защиты.

Широкой известностью пользуются данные о том, насколько серьезен ущерб, наносимый мировой экономике производителями и распространителями контрафактного программного обеспечения: пиратство остается одним из главных препятствий роста ИТ-индустрии, отнимающим у производителей, согласно данным исследования, проведённого IDC, более 40 миллиардов долларов ежегодно. Очень показательны данные по России, полученные WWAP Finance методом расчета на основе данных, предоставленных Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA) об уровне пиратства: дальнейшее сокращение пиратства в нашей восточной соседке на 10% дало бы России увеличение объема ВВП на 8,5 миллиардов долларов США, 12 500 новых рабочих мест и дополнительный доход от налогов в размере 355 миллионов долларов США.

Эксперты Исследовательской группы Economist Intelligence Unit (EIU) авторитетного британского издания The Economist выделяют шесть основных факторов, благоприятно влияющих на развитие ИТ-сектора: наличие достаточного числа квалифицированных ИТ-кадров; развитая система поддержки инноваций; создание технологической инфраструктуры мирового уровня; наличие правового режима, защищающего интеллектуальную собственность; стабильная открытая и конкурентная экономика и активные правительственные меры, направленные на обеспечение надлежащего баланса между продвижением технологий и созданием условий для самостоятельного развития рынка.

Эффективное и грамотное управление интеллектуальной собственностью, равно как и прозрачный алгоритм процесса передачи авторских прав, является чрезвычайно важным компонентом, способствующим развитию всей нашей индустрии. Между тем как пиратство, причем не только его традиционные формы, но и даже просто ошибочное восприятие идеи свободного программного обеспечения, совершенно не стимулирует творческую мысль, порождает засилье компилятивных разработок, бездумное копирование чужих идей и совершенный произвол в использовании продуктов интеллектуального труда, что, в конечном счёте, приводит к экономическому ущербу.

Тема развития индустрии ИТ особенно важна сегодня, когда национальные экономики большинства стран находятся на стадии перерождения, а правительства, независимо от разницы политических систем и доступности ресурсов, перестраивают экономические модели таким образом, чтобы именно инновации становились основным источником роста, а непроизводственная сфера приобретала всё большее и большее значение.

Безусловно, внедрение инноваций, в том числе и через развитие информационных технологий, способно придать белорусской экономике необходимый для рывка и перехода на качественно новый уровень импульс, когда при грамотном подходе и при сравнительном минимуме затрат, где зачастую необходимы только ноутбук и розетка, возможно получение значительных экономических и финансовых результатов.

Но и про факторы, сдерживающие рост, также забывать не стоит. Пиратство, как явление, которое, несомненно, сужает объемы отрасли и отбирает доходы у честных производителей, имеет исключительно разрушительное влияние. Бороться с контрафактом, снижая объемы нелегального ПО, можно и нужно. Здесь наиболее действенным выходом видится создание некоммерческого партнерства производителей и дистрибьюторов софта, которое находилось бы в тесном взаимодействии с контролирующими и регулирующими органами, средствами массовой информации, крупными производственными объединениями, и занималось бы действительно продуктивной работой по выявлению нарушений в отношении использования различного программного обеспечением и восстановлением нарушенных прав.

В любом случае, необходимо начинать с идентификации проблем и рисков, сопутствующих данной проблеме, и уже в процессе их обсуждения принимать решения, направленные на достижение положительного эффекта. В данном случае, когда на всех уровнях понимается важность и необходимость развития инновационной отрасли, проблема нарушения прав использования продуктов носит просто-таки фундаментальный характер. И хотя пиратство, как явление, до конца неискоренимо, но грамотная работа по снижению его уровня может стать именно тем стимулом, в котором мы, как разработчики, действительно очень нуждаемся.

http://vb.by/print.php?article=9097

?

Log in